Фото О дизайне

О дизайне

20 Октября, 2016

Сегодня есть целая армия образованных и креативных, молодых и опытных веб-дизайнеров, разрабатывающих модные, эффектные интерфейсы. Но почему-то вопрос хорошего веб-дизайна все еще открыт. 

d77f7da980f300c239f1b26979cfec48.png 

Камень в огороды двух сторон

Сегодня есть целая армия образованных и креативных, молодых и опытных веб-дизайнеров, разрабатывающих модные, эффектные интерфейсы. Но почему-то вопрос хорошего веб-дизайна все еще открыт. Дело в том, что результатом подобного «творчества» должен быть не впечатляющий скриншот, а рабочий, продающий сайт. Ведь для этого он и нужен. 

С другой стороны, сами клиенты, обращаясь к разработчикам, хотят что-то «этакое», что может серьезно сказаться на эффективности сайта. 

Творческому креатив по колена

Начиная создание сайта, думать надо прежде всего о посетителях, ведь, по сути, именно для них он и делается. 

Важно понимать парочку решающих моментов

Во-первых, дизайн (с англ. design - проектировать) - это не только цвета и формы; прежде всего - это расположение элементов на сайте. Тогда и юзабилити страдать не будет. 

Исследования показывают, что среднестатистический человек решает, остаться ему на сайте или нет, в течении 3-8 секунд. Если за это короткое время он не увидит то, что искал, Вы потеряли потенциального клиента. 

Поэтому простота и удобство сайта -
основные характеристики его эффективности

В этом случае стандартное расположение ключевых элементов сайта (например, расположение логотипа со ссылкой на главную страницу в левом верхнем углу, корзины - в правом верхнем углу сайта и т.д.) делают его четким и понятным для других. А сделать проект уникальным можно и другими способами: например, нестандартным расположением остального функционала, эффектной графикой, необычным формами кнопок и т.д. - здесь важна каждая деталь. 

Во-вторых, продумайте задачи сайта, и от этого отталкивайтесь при разработке. Пренебрегая целями, Вы обрекаете проект на провал. Обратившись в интернет-агентство, расскажите о том, зачем Вам сайт, какие действия Вы ожидаете от посетителей, на что хотите обратить внимание. 

Определив основную информацию, грамотный дизайнер обязательно сделает на ней акцент. Так, если это сайт-визитка фотографа, ему наверняка важно, чтобы посетителя увидели его работы (это ведь его пиар), поэтому не лишним будет вывести блок фотогалереи на главную страницу. 

Если это магазин, не нужно прятать условия оплаты и доставки на внутренних страницах внутренних страниц:) Пусть они будут отдельным разделом в верхнем меню. 

К чему все это?

Часто в процессе дизайна сайта можно наблюдать картину: 

  1. либо заказчик требует от веб-дизайнера воплощения всех своих гениально-нереальных идей (которые, как показывает практика, в итоге часто не работают);
  2. либо дизайнер настолько креативный, что понять на этом гениальном сайте, что к чему простым смертным, порой, очень тяжело. 

Вывод: соблюдайте золотую середину, а для этого помните:

  • структура веб-сайта должна быть понятна с первого взгляда;
  • пользователь должен легко найти нужную ему информацию;
  • детали имеют значение. 

Пусть ваш сайт будет «дружественным» по отношению к будущим посетителям и покупателям.

Другие похожие публикации:

27
05
2018
Как создать листовки, которые получают результаты
07
03
2018
О трендах веб-дизайна интернет-магазинов в 2017-2018
07
09
2017
Эволюция логотипа