Поймите, что нужно потенциальным клиентам, и они будут ваши | Блог Paroxod
Фото

Поймите, что нужно потенциальным клиентам, и они будут ваши

16 Июля, 2018

Клиенты

Понимание потребностей ваших клиентов - ключ к успешному маркетингу и большим продажам.

Каждый человек, который когда-либо начинал бизнес, думал, что у него есть хорошая идея. И только умные люди в редких случаях пытались выяснить самое главное: думают ли также об их идее другие?

Примерно так однажды сказал Бернард Каморов, автор книги «Мелкий предприниматель: как начать свой собственный малый бизнес, читать книги, платить налоги и держаться подальше от проблем!» И он прав.

Попытка получить клиентов, когда вы не уверены, что им нужно или чего они хотят, выглядит так, будто вы пытаетесь открыть своим ключом очень много замков, прежде чем натолкнетесь на подходящий.

Недостаточно того, чтобы просто вы знали, почему клиенты должны обратиться к вам - они также должны знать это. Трудно привлечь клиентов, если заранее не показать им, почему им стоит выбрать вас среди множества других компаний. Потребности, которые вы восполняете с помощью своих товаров или услуг, должны быть достаточно важными, такими, решение которых они начали искать еще до того,  как вступить в контакт с вами.

Это значит, что вам нужно узнать, какие «больные места» у вашей целевой аудитории? Какие самыми большие проблемы, с которыми они сталкиваются? Какие самыми большие цели, которые они хотят достичь? Задавайте эти вопросы людям, которых вы облуживаете, и другим компаниям, которые работают в этой же сфере. Читайте литературу по продажам и различные публикации, которые помогут вам понять особенности рынка.

Когда вы имеете четкое представление о том, что ваши потенциальные клиенты действительно ищут, вы сможете предоставить им качественное решение. У вас должны быть различные маркетинговые инструменты - веб-сайт, презентация компании, раздаточные материалы и т.д. - все то, что покажет, что вы можете восполнить потребности и желания своих клиентов.

Поиск

Опытные консультанты знают, что люди, открывающие дверь их компании, всегда хотят решить свою «насущную проблему». Если вы уже примерно понимаете, что это может быть за проблема, у вас гораздо больше шансов на то, что к вам обратятся.

После того, как вы начнете работать вместе, вы обязательно увидите и другие проблемы, с которыми сталкиваются ваши клиенты, и которые также нуждаются в решении. А так как вы уже с ними, возникает понимание и доверие к вам, и конечно, люди будут работать с вами дальше. Это применимо в любой сфере бизнеса, предоставляющего какие-либо услуги - от психотерапевтических до дизайнерских.

К примеру, клиент нанимает дизайнера, чтобы сделать визитки, а тот понимает, что у клиента нет логотипа. Предлагает его разработать, основывая на том, что с лого визитки будут более интересными и запоминающимися. Подойди он к человеку с прямым предложением создать логотип, и ему скорее всего отказали бы, потому что клиент убежден, что ему нужны именно визитки. Вот так это работает.

Не переживайте, если самые распространенные проблемы ваших клиентов - вовсе не те, с которыми вам хотелось бы работать. Если вы привлечете потенциальную аудиторию, взывая к их насущным потребностям, у вас потом будет возможность раскрыть другие проблемы, которые также нуждаются в решении. Но если вы попытаетесь продать что-то, в чем они пока что не видят необходимости, вы никогда не пойдете дальше.

Другие похожие публикации:

03
07
2018
Как измерить эффективность бизнеса: ключевые KPI для e-commerce
26
06
2018
Почему у вашего интернет-магазина низкая конверсия? Чек-лист проверки.
11
06
2018
О юзабилити сайта и его влиянии на конверсию и поисковую выдачу