Фото

8 признаков того, что по SEO работают дилетанты

31 Марта, 2016

Выбрав SEO-компанию, многие успокаиваются. Это неправильно так же, как и постоянно подозревать подрядчиков в непрофессионализме. Вы должны сотрудничать со своими “сеошниками”, наблюдая за результатами и методами их достижения. Эти несколько признаков дилетантской работы помогут избежать возможных ошибок и спасти будущее сайта. 

непрофессионалы повсюду

1. Подрядчики ничего не спрашивают

Лично нам очень нужна помощь наших клиентов. Онлайн-ресурс - отражение бизнеса оффлайн. А кто лучше вас знает ваш бизнес? Сеошники должны задавать вопросы. Менеджеры должны спрашивать информацию. Иначе результатов не достигнуть. 

Например, мы запрашиваем:

  • доступ к CMS (админке);
  • доступ к FTP;
  • открытие доступов к аккаунту Google Webmater и Google Analytics;
  • открытие доступов к аккаунту Яндекс Вебмастер и Яндекс Метрика;
  • данные для доступа в панель управления хостингом и доменом (при необходимости). 
Потом требуется более точная информация в разделы. Потом еще что-то (смотря, какие работы мы будем выполнять). 

Если от SEO-студии не поступает никаких вопросов, то можно предположить, что все их “продвижение” заключается в простом размещении ссылок на веб-ресурс со своих сателлитов. Обычно, такие сайты плохо заканчивают. 

2. Подрядчики не хотят говорить о том, что делают

Даже если вы не сильно разбираетесь в SEO, поинтересуйтесь, какие работы специалисты выполняют для продвижения Вашего сайта, как они помогут достичь запланированных результатов? 

Если вам отвечают что-то типа “это коммерческая тайна”, “мы много чего делаем”, “мы не можем сейчас ответить”, - повод задуматься. Конечно, многое зависит от бюджета. Если вы работаете по минимальному тарифу, не стоит полагать, что вам будут делать тот же комплекс работ, что и при самом дорогом тарифе. Как бы ни было, профессионалы всегда знают что и зачем они делают, поэтому поделиться с вами их не затруднит. 

3. SEO-компания ничего не делает для улучшения сайта

Мало сайтов разработаны с учетом продвижения. Как правило, на начальном этапе нужно немного переделать веб-ресурс, чтобы увеличить его конверсионность. Если подрядчики, с которыми вы работаете, не пытаются улучшить сайт, то вариантов два:

  1. у вас идеальный сайт (что случается редко);
  2. сеошники идут по ложному пути (скорее всего, просто наращивают ссылочную массу). 

Хорошие специалисты понимают, что у вас партнерские отношения. Вы удивитесь, насколько ваше участие важно, чтобы достичь желаемого результата. 

4. SEO-студия не предоставляет отчеты  о проделанной работе

Это не означает, что таким образом вы можете контролировать продвижение. Все-таки специалисты они, а не вы. Но демонстрация конкретных действий говорит об открытом подходе к работе. К тому же, вы имеете право знать об этом. 

К примеру, наши ребята из SEO-отдела на начальном этапе продвижения:

  • делают полный аудит сайта, формируют список проблем и рекомендации по их решению;
  • устраняют технические ошибки на сайте;
  • подключают системы аналитики;
  • формируют семантическое ядро;
  • составляют план по написанию текстов и др.. 

Полный список работ по выполненной работе мы предоставляем клиенту ежемесячно. Если SEO-специалисты нацелены на достижение результата, они не бояться это демонстрировать. 

5. На сайт поступает нецелевой трафик

В ходе формирования семантического ядра сеошники определяют ключевые запросы. Именно по ним должно приходить основное количество посетителей. Цель добросовестных специалистов - не просто “нагнать трафик”, а привести целевую аудиторию. Например, мы в ежемесячных отчетах показываем клиентам позиции запросов и источники поступления трафика. 

методы продвижения

6. К вашему сайту применены ручные санкции

Обычно такие санкции поисковые системы применяют к веб-ресурсам за спамные ссылки. Это определенно плохой исход. Узнать об их применении вы можете в сервисе Google Webmaster Tools. Если они были получены в процессе продвижения вашими подрядчиками, спросите о причинах этого. Конечно, ручные санкции не всегда применяются по вине сеошников. Иногда это влияние конкурентов, неудачная ссылочная история и другое. Но разобраться стоит. 

7. Наблюдается негативная динамика проседания позиций

Определить причину проседания основных запросов, не обладая специальными знаниями, невозможно. Да и причин этих масса. 

По вине SEO-компании такое случается, если:

  • закупается слишком много ссылок (времена ориентация на количество, а не на качество давно прошли);
  • ссылки закупаются с некачественных веб-ресурсов;
  • при переносе сайта не соблюдены технические требования и т.д. 

Однако, позиции могут резко просесть в ходе выхода новых алгоритмов ранжирования сайтов поисковыми системами или медленно проседать при увеличении конкуренции (при условии, что вашим сайтом никто не занимается). 

8. Слишком много коммерческих анкоров

Если веб-ресурс содержит большое количество анкорных ссылок (содержащих текст запроса), он может стать легко попасть под фильтр Google Penguin. Но некоторые или не осведомлены, или упорно игнорируют это условие, одержимы желанием быстро получить результат. 

Даже если после появления большого количества таких анкоров ваш сайт и взлетит на первую страницу, то благодаря “пингвину” (фильтру поисковой системы Google Penguin) быстро ее покинет. Если не навсегда, то надолго. Если заметите в работе своих подрядчиков данную тактику, выясните целесообразность ее применения. 

Вы платите деньги и хотите результат побыстрее, но помните, что 
продвижение - долгосрочная услуга

Надеемся, эти признаки помогут определить недобросовестных исполнителей и вверить сайт в надежные руки. 

Успешного вам продвижения!

Другие похожие публикации:

15
12
2017
SEO на этапе разработки
06
06
2016
Быстрое продвижение: миссия невыполнима
18
05
2016
Что выбрать: SEO-продвижение или контекстную рекламу?