Фото

Памятка для заказчика: 6 правил для успешного сотрудничества

15 Апреля, 2016

То время, когда вы платите деньги компании и сеошники все сами делают, давно прошло. Современное продвижение предполагает активное участие клиента. Если, конечно, вы хотите видеть хорошие результаты. 

Не сидите, сложа руки - работайте вместе с ребятами, которым можно доверять (см. “6 признаков того, что по SEO работают профи”). Вот несколько советов, которые помогут сделать ваше сотрудничество с SEO-компанией более плодотворным. 

ea2f18290eec519416127f89b758ecd7.jpg

1. Запаситесь терпением

Ваш сайт на продвижении уже целых три месяца и до сих пор не в ТОПе? Все нормально. Правильное SEO требует больше времени, но зато вы будете уверенны, что ваш сайт не “просядет” в один прекрасный день. А слишком быстрые результаты должны вас насторожить, да. 

2. Спрашивайте о том, что непонятно

Если какие-то из используемых методов продвижения вам кажутся не совсем подходящими или вы хотите прояснить целесообразность выбранного направления интернет-маркетинга, поговорите со своими подрядчиками. Не спешите делать выводы, исходя из своих пониманий. Не спешите обвинять сеошников в некомпетентности. Спросите и будьте готовы к диалогу. Профессиональные специалисты всегда приведут аргументы. И только если адекватного ответа вы так и не услышали, делайте выводы. 

3. Будьте готовы вкладывать

SEO во многом зависит от бюджета. Есть работы, которые сеошники делают в рамках оговоренной ежемесячной суммы. Но в ходе работы может потребоваться дополнительные расходы или увеличение бюджета (например, для модернизации сайта, увеличения ссылочной массы, рекламы и др.). Если вы постарались и нашли добросовестных исполнителей, не отказывайте им каждый раз, когда требуется вложение денег. При тотальной экономии много не сделаешь. 

4. Работайте сообща!

Ваши SEO-компания должна стать не просто подрядчиком, который выполняет определенную работу и получает за это деньги, а как партнер, с которым вы вместе достигаете поставленных целей. На сеошников ложится основная работа по продвижению проекта, но вам также нужно будет активно участвовать. И говоря об участии, мы не имеем ввиду “продвигать рукою сеошника” согласно своим представлениям и точечно полученным знаниям. Мы имеем ввиду сотрудничать: давать информацию, отвечать на вопросы, утверждать рекомендации, задавать вопросы и уметь прислушиваться. 

5. Забудьте о гарантиях!

Возможно, мы кого-то разочаруем, но: в продвижении нет гарантий. Ни одна (даже самая профессиональная) SEO-компания не может гарантировать вам четко определенные результаты на 100%. Просто потому, что результаты зависят не только от сеошников, а по большей мере от внешних факторов (Google, Yandex и других “поисковиков”). Это конструктор собрал и готово. Или товар доставил. Или стрижку сделал. 100% результат. 

А с SEO так не получится. Потому что оно, по сути, является искусственным влиянием на результат поисковой выдачи, с чем поисковые системы активно борются. Мелкие алгоритмы ранжирования сайтов (фильтры) выходят ежедневно, а крупные - 2 раза в год. А так, как весь процесс SEO длится примерно год, любой проект попадает под новый крупный фильтр. И никто не может предугадать, к чему это приведет. Иногда то, что еще вчера после обеда работало, сегодня уже может не работать. Такая вот правда. 

6. Не завышайте ожидания

Все вы знаете: чем выше взлетел, тем больнее падать. Если ваши ожидания слишком высоко, спуститесь на землю. Имейте адекватное представление о том, что входит в обязанности SEO-специалистов. Для этого четко очертите данный вопрос перед началом сотрудничества и задайте интересующие вас вопросы сразу. 

Например, уточните, будет ли SEO-компания заниматься:

  • проведением аудита контентной части сайта?
  • написанием оптимизированных текстов?
  • мониторингом ссылочной массы?
  • ведением социальных сетей?
  • увеличением конверсии сайта? и другое. 

Какие-то работы они будут выполнять, а какие-то - нет. Заранее оговорите пакет услуг, которые вы получите за свои деньги. 

И напоследок. Ваш бизнес в интернете напрямую зависит от успешности его продвижения в интернете. Но основа успешных продаж онлайн - налаженная система работы оффлайн. Бывает так, что и сайт отличный, и трафик большой, и реклама работает, а продаж нет. А все потому, что с клиентами работает обозленный или некомпетентный менеджер или в офис фирмы не дозвониться! Поэтому будьте ответственными не только в выборе SEO-компании, но и в контроле всей своей деятельности. 

Успешного вам продвижения!

Другие похожие публикации:

15
12
2017
SEO на этапе разработки
06
06
2016
Быстрое продвижение: миссия невыполнима
18
05
2016
Что выбрать: SEO-продвижение или контекстную рекламу?