Почему не стоит ждать результата от SEO через 2 месяца
Фото

Почему не стоит ждать результата от SEO через 2 месяца

12 Ноября, 2014

Конечно, все владельцы сайтов мечтают о том, чтобы оказаться на самых высоких позициях в выдаче уже через месяц после начала продвижения. Многие компании именно это и обещают. Но насколько оправданы их обещания и стоят ли они Ваших денег? 

4a4b1e538e919232a2ee4463b6412974.png

Введение

Рынок SEO услуг сегодня переполнен громкими обещаниями компаний и фрилансеров о продвижении сайта в топ-10 поисковой выдачи по большинству запросов уже за три месяца. Ну и в качестве аргументов своих «сверхспособностей» указывают: 

  • огромный опыт;
  • разгадка работы самых свежих алгоритмов поисковых систем;
  • возможность автоматизации многих процессов с помощью специальных технологий;
  • быстрота завершения процесса оптимизации и стремительное наращивание ссылочной массы. 

До 2009 года действительно можно было вывести в топ практически любой запрос всего за 2-3 месяца. Всё это было возможно благодаря сроку индексации технических доработок, оптимизации текстов и большей части закупленных ссылок. Возможность скупать ссылки почти в неограниченном количестве и ссылочное ранжирование способствовали быстрому, а главное стабильному результату. Благодаря такому подходу Ваш сайт мог запросто оказаться в топе по большинству средне- и высокочастотным запросам. 

Как всем известно, с тех пор многое изменилось, и сегодня поисковые алгоритмы Google и Яндекса значительно усовершенствовались, а ссылочное ранжирование уже не играет столь важную роль для попадания ресурса в топ. 

Продвижение сегодня

Конкуренция на рынке SEO неумолимо продолжает расти, поэтому компании указывающие срок получения результата продвижения в 3 месяца значительно преуменьшают. К сожалению, практически все владельцы бизнеса мало что понимают в специфике данной работы и принципах продвижения вынуждают SEO-специалистов указывать именно такой срок. Иначе, если бы компании указывали реальные сроки выведения сайта в топ-10 клиент сразу бы начал искать другого специалиста, который не постеснялся преуменьшить это цифру до 2-3х месяцев. 

Клиенты, как правило не хотят платить больше и ждать результата в течении 6 месяцев по среднечастотным запросам и целый год по высокочастотным запросам. Тем более рядовой клиент вряд ли сможет объективно оценить профессионализм подрядчика. Как серьезные компании, имеющие с своем портфолио крупные бренды, так и фрилансеры в продвижении сайта в топ-10 отталкиваются от срока в 3 месяца. 

При чем многие из них сразу предупреждают, что это минимальный срок, который будет зависеть от качества самого ресурса. 

Сегодня для того чтобы продвинуть сайт в десятку поисковой выдачи по большинству запросов он должен быть не хуже, а даже лучше чем аналогичные ресурсы, которые находятся в топ-30 по таким же запросам. «Быть лучше» - предполагает под собой не только отсутствие проблем в технической части, но также наличие оптимизированного текста, количество и качество внешних ссылок на ресурс, а главное - способность обеспечения посетителей полезными ответами на запросы, по которым продвигается сайт. 

Если это интернет-магазин — то у него просто обязана быть четкая структура, необходимое количество товаров и подробных описаний к ним, а также данный ресурс должен быть удобным и интересным для всех пользователей. А это уже юзабилити поведенческие факторы, которые способствуют не только высокому ранжированию сайта, но и высокой конверсии посетителей в покупатели. 

Если это информационный сайт — то кроме максимально подробного ответа на запрос он должен обеспечивать пользователя информацией по всем запросам схожих тематик в качестве ссылок на другие источники, соответствующих разделов. Информацию необходимо преподнести так, чтобы после её прочтения сразу захотелось узнать больше и прочесть другую информацию на этом ресурсе. 

Реальные сроки продвижения

Если знать каким в точности должен быть сайт, который занимает высокие позиции по НЧ СЧ и ВЧ запросам можно приступить к составлению плана по развитию и продвижению ресурса, а также спрогнозировать когда сайт окажется в топ-10. 

К примеру рассмотрим сайт, возраст которого от 1 года. Сайт имеет показатели ниже средних, определенную стабильную посещаемость — от 100 уникальных посетителей за сутки, от 200 страниц в индексе, от 100 внешних ссылок в индексе. 

Для того чтобы оптимизировать такой сайт необходимо:

1) Техническая оптимизация (1 неделя)

Для этого необходимо проверить наличие всяческих технических ошибок, возможность попадания под фильтры поисковиков, оценить работоспособность элементов ресурса, установить необходимые счетчики, проанализировать имеющиеся позиции, реализовать все необходимые доработки. 

2) Подобрать семантическое ядро (1 неделя)

В этот пункт входит анализ всех запросов и отборка определенных запросов, на которые данный сайт сможет дать пользователю наиболее полезный ответ. Обязательно нужно подумать о том, как развивать сайт для того чтобы захватить наибольшее количество собранных запросов в дальнейшем. Если на сайте присутствуют фильтры стоит пересмотреть структуру для создания новых категорий товаров. 

3) Оптимизировать продвигаемые страницы (2+2 недели индексация)

Прежде всего необходимо распределить запросы по соответствующим страницам, оптимизировать title, description, метатеги, написать новый или оптимизировать существующий контент. 

4) Оптимизировать структуру ресурса (1 неделя), индексация (2-6 недель)

В то время как формируется, размещается и индексируется контент для продвигаемых страниц, следует усовершенствовать структуру сайта сделав её максимально понятной, простой для пользователя, но вместе с этим и вмещала в себя все разделы, подразделы сайта. Старайтесь при этом избегать глубокой вложенности страниц. Как известно, товар должен быть найден пользователем максимум за 3 клика. Сроки переиндексации зависят от сложности структуры — от 2-х недель до 2-х месяцев. 

5) Нарастить ссылочную массу (от 1 месяца), индексация (3 недели)

После того как все тексты продвигаемых страниц и большая часть структуры были проиндексированы можно приступать к наращиванию ссылочной массы. Для ресурса который приведен в примере можно проставить до 100 ссылок в месяц. Этого будет достаточно для того чтобы ресурс оказался в топе по 5-10 низкочастотным запросам и улучшил позиции по СЧ и ВЧ, которые находятся в анкорах этих ссылок. Получается что для охвата всех запросов нужно от 500 ссылок, которые будут проставлены в течение трех и более месяцев. Такое количество ссылок будет проиндексировано за 3-4 недели. 

Несложно подсчитать что для реализации первых 5-ти пунктов нужно около 3-4 месяцев. В результате сайт улучшит позиции по НЧ, некотором СЧ, и может быть по пару ВЧ запросам. 

Кроме этого, для стабильного улучшения позиций по СЧ и ВЧ запросам обязательно нужно активно развивать ресурс и работать с поведенческими факторами. Итак, рассмотри что же необходимо делать далее для продвижения. 

6) Работать с поведенческими факторами (от 1 месяца)

Когда все стандартные шаги по продвижению выполнены следует приступить к поведенческим факторам. Для этого понадобиться статистика поведения пользователей за последние 2-3 месяца. Прежде всего анализируют какие страницы не нравятся посетителям и выясняют причину. Далее устраняют эти причины для того чтобы посетители до конца просматривали страницы, совершали определенные целевые действия. В качестве причины почему пользователю не нравиться страница может быть как длительная загрузка страницы, недостаточное количество товара, так и отсутствие фотографий и цен продуктов. 

По мере внедрения доработок необходимо оценить насколько они улучшают ситуацию с поведением пользователя. Вскоре уменьшение отказов приведет к глубине и продолжительности просмотра сайта, росту позиций по всем запросам. Важно учесть пи этом всем тематику сайта, ведь показатели поведенческих факторов для попадания в топ будут разными. 

7) Развивать сайт и сервисы на основе анализа конкурентов (от 1 месяца)

Для того чтобы сайт быть в топ-10 по СЧ и ВЧ запросам ан нем должны быть реализованы такие же сервисы и раздели что и на сайтах которые уже находятся в топ-10. Это может быстро страница адресов филиалов компании, новости, скидки и т. д. Кроме этого на сайте должна быть представлены такие функциональные элементы как форма обратной связи, добавление отзывов, различные фильтры для сортировки товаров, описание и фото товаров. Необходимо сделать всё, чтобы пользователь, который попал на Ваш сайт смог с легкостью найти нужный ему товар. 

Для того чтобы развить ресурс уйдет не один месяц. 

Заключение

В итоге за срок в 2-3 месяца можно провести лишь основные работы по оптимизации сайта:

  1. Устранить технические ошибки, которые мешают индексировать и ранжировать сайт.
  2. Составить список запросов, по которым будет продвигаться ресурс.
  3. Оптимизировать продвигаемые страницы, написать, разместить и проиндексировать тексты.
  4. Провести оптимизацию структуры ресурса.
  5. Начать работу по наращиванию ссылочной массы. 

В результате этих действий в ТОП можно вывести часть НЧ и СЧ запросов. 

Для того чтобы быть в топе по большинству запросов, нужно приступать к развитию сайта:

  • наполнять контентом;
  • совершенствовать уже имеющиеся сервисы и услуги, добавлять новые;
  • работать с поведенческими факторами. 

Срок всей этой работы может достигать нескольких лет, все зависит от объема сайта, количества страниц и запросов. 

Если Вы владелец нового, не имеющего высоких показателей сайта — не отчаивайтесь, Вы тоже можете попасть в заветный топ-10. Для достижения этой цели необходимо постоянно заниматься ресурсом, развивать его, всячески усовершенствовать. Для этой цели лучше воспользоваться услугой профессионального продвижения сайтов

В качестве награждения за столь мучительные и длительные труды Ваш сайт будет вознагражден высокими позициями в выдаче поисковиков, а показатели конверсии просто взлетят вверх! 

Удачи в это нелегком, но стоящем того пути!

Другие похожие публикации:

15
12
2017
SEO на этапе разработки
06
06
2016
Быстрое продвижение: миссия невыполнима
18
05
2016
Что выбрать: SEO-продвижение или контекстную рекламу?