Заказать звонок

3 вида мощного контента, которые сильно помогут вашему магазину

22.03.2017
#Интернет-маркетинг

Большинство из предпринимателей наверняка слышали известное выражение: “Content is King”, которое Билл Гейтс высказал в одной из статей еще в 1996 году. Очень быстро эта фраза стала культовой. Несмотря на это, в интернете по сей день просто масса сайтов со шлаковым контентом, от которого страдают как посетители, так и сами предприниматели.

Вам доводилось попадать на сайты, где вы могли часами выбирать что-то в каталоге, листать фотографии, читать какую-то информацию?.. Большие красочные фотографии, цепляющие видео-ролики, человеческие тексты - там все захватывает ваше внимание. Мне доводилось, но, к сожалению, очень и очень редко.

А что переживает человек, посетивший ваш интернет-магазин? Уверены ли вы, что потенциальный покупатель чувствует себя комфортно на вашем сайте? Нравится ли ему то, как вы преподносите информацию? Или он постоянно напрягается, пытаясь разглядеть маленькие некачественные фотографии, быстро пролистывает полотна безликого текста и с облегчением закрывает вкладку? Да, он уходит. Причем с облегчением, а не с желанием вернуться обратно.

Итак, есть 3 основных вида контента, которые сильно помогут вашему интернет-магазину, если их правильно использовать:

  1. фотографии;
  2. видео;
  3. текст.

Фотографии

Это мощный вид контента, который при правильном использовании в разы умножает продажи практически в любой сфере, будь то продажа обуви, услуги строительства, товары для туризма или обучающий коучинг.

Все знают пословицу: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вам так лучше, и вашим посетителям точно также. Основываясь на различных исследованиях, ученые говорят, что зрительно человек воспринимает от 60% до 90% информации. И, зайдя на сайт, покупатели хотят УВИДЕТЬ то, что они ищут. А вот от того, как вы это покажете, прямо зависит расположенность к вашему бренду и количество продаж.

Для интернет-магазинов вопрос фотографий особенно актуален. Видя, как понравившееся платье идеально сидит на моделе, девушка с большей вероятностью его купит, чем если просто прочитает о нем в тексте.

1.jpg

Насыщенные фотографии аппетитных бургеров и освежающей колы соблазняют даже тех, кто хочет правильно питаться.

3.jpg

Не поленитесь/не поскупитесь отснять качественные фото своих товаров, показав их с разных сторон. Так человеку по ту сторону экрана будет в разы легче принять решение о покупке.

Типы фотографий, которые посетители найдут полезными:

  • Фото товара с разных ракурсов и в соотношении с чем-то (телефон в руке, человек на диване). Так клиент может оценить его со всех сторон и увидеть габариты. При этом, размеры все равно нужно прописать.
  • Товар в упаковке. Такие фото очень повышают продажи в случае, когда упаковка имеет презентабельный или нестандартный вид.
  • Товара в разрезе. Отлично подходит для демонстрации продукта “изнутри”. Люди любят такие фото.
  • Товар в действии. Очень популярные фото. Вы и сами их видите везде: девушка, которая кушает рекламируемый йогурт, парень, который говорит пользуется телефоном новой модели, семья, которая комфортно себя чувствует под кондиционером и т.д.
  • Фотографии «до» и «после». Классика, которая до сих пор работает в подходящих случаях.

Найдите тот вид фотографий, который подойдет вашему бизнесу, и активно используйте. Вы будете удивлены результатом.

Видео

Эффективность этого вида контента сложно переоценить. Просто посмотрите на данные некоторых исследований:

  • 52% интернет-маркетологов называют видео контентом с наилучшей окупаемостью инвестиций (ROI);
  • многие успешные компании включают видеоконтент в ТОП-3 самых эффективных стратегий маркетинга в соцсетях;
  • 69% пользователей делают заказ после того, как  посмотрели видео на сайте интернет-магазина.

Даже на собственном опыте вы согласитесь, что посмотреть 1-5-минутный видеоролик гораздо проще, чем читать текст такого же объема. Особенно актуально применение видео для демонстрации товаров в интернет-магазинах.

Но многие предприниматели не ощущают всех выгод видео контента только потому, что они его просто не используют. Хорошее видео стоит дороже хороших фотографий или текстов. Но если оно уместно в вашей нише, найдите возможность сделать качественные видеоролики и запустить их на сайт (+в соц.сети). Вы будете удивлены результатом.

Типы видеороликов, которые посетители найдут полезными:

  • Демонстрация продукта (телефона, кофеварки, платья, часов и т.д.). Можно громко доказывать, как хорош новый iPad Pro, а можно в 30-секундном ролике показать функциональные возможности гаджета.

4.jpg

  • Видео, которые продают эмоцию. Очень действенно в тех случаях, когда ваш продукт - не инновация. Чем-то он лучше других подобных товаров, чем-то - хуже. Лучший вариант - показать эмоцию! Чем, кстати, успешно пользуются маркетологи Apple.

5.jpg

  • Видеоотзывы. Их ценность заключается в том, что его не подделаешь. Поэтому такие видео убеждают лучше всего. К большому сожалению, многие компании так и не поняли, что можно использовать этот инструмент.

6.jpg

По данным аналитики, страницы с видео имеют имеют бОльшую посещаемость и длительность просмотра. В результате, продвигать их легче.

Тексты

Сегодня очень распространен миф о том, что тексты больше никто не читает. Миф, потому что это неправда. Вот даже взять вас. Вы сейчас читаете, не правда ли? Лучше сказать - далеко не все тексты читают. Безликие полотна, полные шаблонных выражений, отглагольных существительных, терминов и воды, действительно не читают. Я тоже. Сделала скрин текста, который читают… роботы (найти пример не составило труда)

7.jpg

Никакого заголовка, никаких подзаголовков, маленький и плохо читаемый шрифт, акцент на себе в содержании (много “мы”) - все это является распространенными проблемами многих веб-сайтов. Страница в топе, а пользы нет.

О чем писать на страницах сайта?
Основные типы информации, которую ищет посетитель:

Что ищет человек?

Что писать?

Где писать?

Куда я попал?

Чем занимается эта фирма?

Нужно ли мне то, что они делают?

Почему стоит связаться с ними?

Как посмотреть дополнительную инфу?

Кто вы?

Чем занимаетесь?

Как ваша услуга/товар может помочь посетителю?

Чем вы отличаетесь от других? Что особенного предлагаете?

(+ делайте перелинковку на внутренние разделы)

На главной странице (home page)

Как они (их продукт) могут мне помочь?

Чем компания отличается от других?

В чем их сильные стороны?

С кем я буду работать?

Скажите посетителю, чем вы можете ему помочь, какие проблемы поможете решить.

Продемонстрируйте фактами, почему вам следует доверять.

Совет: не говорите о себе, говорите о клиенте. И давайте без этих “мы молодая, динамично развивающаяся команда”... лучше покажите своих сотрудников

на странице О нас

Что они могут для меня сделать?

Что они продают?

Мне это нужно?

покажите свой товар, опишите, продемонстрируйте

(тут хорошо использовать и текст, и фото, и видео)

каталог товаров или страницы услуг

Почему мне это нужно? Как это применять? (товары)

Могу ли я сделать это сам? Как мне это сделать в домашних условиях? (услуги)

Что мне здесь может пригодится?

Опишите новые возможности продукта. Давайте полезные советы, лайф-хаки. Очень просматриваемыми являются статьи типа “How to…”

корпоративный блог

В заключение

Напоследок запомните формулу успеха: хороший контент > эмоции > покупки. Не пытайтесь с помощью контента продать посетителю “в лоб”, подружитесь с ним. Не поленитесь проработать путь потенциального клиента, сопровождайте его шаг за шагом, ведите с ним диалог. А чтобы не набивать шишки и делать это разумно, обратитесь к профессионалам.

#Интернет-маркетинг