Новый чат-сервис от Google заменит SMS сообщения

мобильные

Компания Google начала глобальный запуск своего нового сервиса обмена сообщениями, который предназначен заменить текстовые SMS сообщения на телефонах Android.

У чата есть такие функции, как групповые переписки, просмотр видеороликов, индикаторы ввода и считывание квитанций, которые недоступны при отправке текстов SMS.

Чат будет интегрирован с приложением сообщений по умолчанию на телефонах Android.

Новая система находится в разработке уже несколько лет, но теперь она начинает появляться на телефонах Android.

Путаница между чат-сервисами Android

SMS - служба коротких сообщений - была принята в 1990-х годах. Она позволяет мобильным телефонам обмениваться базовыми 160-символьными текстовыми сообщениями по мобильной сети.

Современные приложения для обмена сообщениями предлагают гораздо более расширенные функции и отправляют сообщения через Интернет, без использования SMS. Тем не менее, базовое приложение обмена сообщениями на смартфонах Android по прежнему остается SMS.

Google несколько раз пытался запустить собственное многофункциональное приложение для обмена мобильными сообщениями, но его попытки не смогли завоевать большую аудиторию. Недавно компания заявила, что «приостанавливает» разработку своих последних усилий - приложения Allo, которое было запущено в 2016 году.

Продвинутые конкуренты

Конкуренты нового сервиса Google - Facebook Messenger и WhatsApp - поддерживают расширенные функции, такие как индикаторы ввода и изображения с высоким разрешением. У iPhone Apple есть аналогично многофункциональный сервис iMessage.

На этот раз вместо того, чтобы пытаться запустить еще одно приложение для обмена сообщениями, Google работает над интеграцией нового стандарта обмена сообщениями для операционной системы Android.

Мобильные операторы, производители телефонов и разработчики приложений смогут использовать новую технологию для разработки приложений обмена сообщениями, которые совместимы друг с другом.

чат

Сервис известен как Universal Profile for Rich Communication Services (RCS), но когда оно будет развернуто на устройствах Android, ему будет предоставлено более удобное для потребителя название.

Чтобы разработать чат, Google сотрудничал с более чем 50 мобильными сетями, включая Vodafone, T-Mobile и Verizon, а также такими производителями, как Samsung, LG и Huawei.

Совместимость

Как только чат будет доступен по всему миру, пользователи Android смогут использовать расширенные функции при обмене сообщениями с другими пользователями Android.

Как и в системе iMessage от Apple, если у предполагаемого получателя нет устройства, совместимого с чатом, сообщения будут отправляться через старую систему SMS.

Google подчеркнул, что данный сервис не является новым приложением Google. Поскольку RCS является стандартом связи, мобильные сети и производители телефонов на свое усмотрение смогут использовать его функциональные возможности или же нет.

Поскольку сообщения отправляются через Интернет, они не будут использовать надбавку за SMS-сообщение клиента. Тем не менее, мобильный оператор теоретически может взимать с клиентов отдельную плату за использование чата.

Некоторые мобильные гиганты, такие как Sprint (США) или Rogers (Канада) уже включили новый сервис Google и используют его возможности.

Microsoft является одной из компаний, которая поддерживала RCS, но не подтвердила, добавит ли она функции чата в Windows 10.

Компания Apple не подписалась на проект.

Samsung, который уже заменяет приложение обмена сообщениями по умолчанию Android на своих устройствах, будет интегрировать RCS с собственным программным обеспечением.

Эксперты по безопасности предупреждают, что Чат не предлагает шифрованную связь. Как и в случае с SMS, сообщения чата не скремблируются по мере их перемещения по мобильной сети.

Представители Google ожидают, что функциональность будет широко доступна на телефонах Android в течение двух лет.


25 Апреля 2018 года
Возврат к списку